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Lasagne Rezept wie in Italien – so gehts

Lasagne

Lasagne-Rezept wie in Italien – so gehts

Lasagne vom Italiener oder aus dem eigenen Ofen? Mit diesem Rezept hast Du die Wahl. Selbst wenn Du bisher Lasagne Bolognese nur als Tiefkühlprodukt zubereitet hast, gelingt Dir die selbst gemachte Lasagne mit diesem Original-Rezept. Außerdem bekommst Du Tipps, was zu tun ist, wenn es etwas schneller gehen muss.
Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 1 Stunde 30 Minuten
Gesamt 2 Stunden
Gericht Hauptgericht
Land & Region Italienisch
Menge 6 Portionen
Kalorien 384 kcal

Equipment

  • Gemüsemesser
  • beschichtete Pfanne mit passendem Deckel
  • Pfannenwender
  • Kochtopf
  • Schneebesen
  • ofenfeste Auflaufform (etwa 30 x 20 cm)
  • Aluminiumfolie

Zutaten
  

  • 2 Zwiebeln mittelgroß
  • 4 Knoblauchzehen
  • 6 EL Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 500 g Hackfleisch vom Rind alternativ: Rind- und Schweinefleisch gemischt
  • 2 EL Oregano gerebelt
  • 2 EL Basilikum getrocknet
  • 2 EL Salz
  • 2 EL schwarzer Pfeffer
  • 700 g passierte Tomaten
  • 9 Lasagneplatten ohne Vorkochen
  • 100 g Parmesan gerieben
  • 100 g Emmentaler oder Gouda gerieben
  • Wasser zum Aufgießen
  • etwas Olivenöl für die Form
  • Für die Bechamelsauce:
  • 40 g Butter
  • 400 ml Vollmilch
  • 2 EL Weizenmehl Type 405
  • 1 TL Salz
  • 1 TL schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Muskatnuss gerieben

Zubereitung
 

  • Zuerst schälst Du 2 mittelgroße Zwiebeln und schneidest sie klein. 4 Knoblauchzehen schälst Du ebenfalls und hackst sie fein.
  • Danach erhitzt Du 6 EL Olivenöl bei mittlerer Hitze in einer beschichteten Pfanne und dünstest Zwiebel- und Knoblauchstücke so lange, bis die Zwiebeln glasig sind.
  • Du schiebst mit dem Pfannenwender Zwiebeln und Knoblauch an die Seite, gibst 1 EL Tomatenmark in die Pfannenmitte und brätst es etwa 1 Minute lang an. Alles umrühren.
  • Danach erhöhst Du die Temperatur und gibst 500 g Hackfleisch in die Pfanne. Unter regelmäßigem Wenden braten, bis es grau und leicht angebräunt ist.
  • Wenn das Hackfleisch leicht angebraten ist, nimmst Du die Temperatur zurück und gießt 500 g passierte Tomaten darüber. Umrühren. Mit 2 EL Oregano, 2 EL Basilikum, 2 EL Salz sowie 2 EL schwarzem Pfeffer würzen. Umrühren. Wenn die Sauce sehr dickflüssig ist, etwas Wasser aufgießen.
  • Dann stellst Du eine niedrige Kochstufe ein, legst den Deckel auf die Pfanne und lässt die Bolognesesauce 20 – 30 Minuten köcheln. Gelegentlich kontrollieren und umrühren.
  • Inzwischen gibst Du 40 g Butter in einen Kochtopf und zerlässt sie bei mittlerer Hitze. Sie soll nicht braun werden.
  • Wenn die Butter flüssig ist, gibst Du 400 ml Vollmilch und 2 EL Mehl dazu. Du würzt die Flüssigkeit mit 1 TL Salz, 1 TL schwarzem Pfeffer und 1 TL geriebener Muskatnuss. Unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen ein Mal aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Beiseitestellen.
  • Den Backofen auf 160 °C Umluft oder 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Um die Lasagneform zu befüllen, bedeckst Du den Boden zuerst mit passierten Tomaten und beträufelst sie mit etwas Olivenöl. Darauf legst Du 3 Lasagneplatten. Als Nächstes verteilst Du großzügig Bolognesesauce auf den Pastaplatten und gibst 5-6 EL Bechamelsauce darüber. Mit etwas geriebenem Parmesan bestreuen. Die Schritte für Lasagneplatten, Bolognesesauce, Bechamelsauce und Parmesan wiederholen. Auf der letzte Schicht Pastaplatten verteilst Du Bolognese- sowie Bechamelsauce und streust 100 g geriebenen Emmentaler oder Gouda darüber.
  • Lasagneform mit Alufolie abdecken, auf mittlerer Höhe in den Backofen schieben und 40 Minuten lang backen.
  • Zum Schluss nimmst Du die Alufolie ab, erhöhst die Temperatur um 20 °C und lässt die Form im Ofen, bis die obere Käseschicht goldbraun ist.

Gut zu Wissen

  • Wenn es einmal ganz schnell gehen soll, nimmst Du eine entsprechende Menge guter Bolognesesauce aus dem Glas. Der Fleischanteil ist in diesem Fall geringer. Denn so viel Hackfleisch wie in Deiner selbst gemachten Bolognesesauce steckt in keinem Fertigprodukt. Bechamelsauce ist ebenfalls als Fertigprodukt erhältlich und verkürzt die Zubereitungszeit.
  • Passierte Tomaten ergeben eine gleichmäßige Sauce mit intensivem Tomatengeschmack. Tomatenstücke oder Pizzatomaten eignen sich ebenfalls. Sie brauchen etwas länger beim Garen und schmecken manchmal wässriger.
  • Tomatenmark ist kein Muss. Allerdings gibt das konzentrierte Mark Deiner selbst gemachten Sauce Bolognese einen intensiveren Geschmack.

Nährwerte

Calories: 384kcalCarbohydrates: 50gProtein: 16gFat: 14gSaturated Fat: 8gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 4gTrans Fat: 0.2gCholesterol: 34mgSodium: 568mgPotassium: 795mgFiber: 4gSugar: 12gVitamin A: 1030IUVitamin C: 16mgCalcium: 332mgIron: 3mg

Lasagne, was ist das genau?

Es ist nicht bekannt, wer den italienischen Pasta-Klassiker zuerst gekocht hat. Geschichtete Nudelgerichte sind schon seit dem Mittelalter bekannt und vermutlich viel älter. Es gibt viele Lasagne-Rezepte. Gemeinsam sind allen die wechselnden Schichten von Pasta, Sauce, Gemüse und Käse. Die bekannteste Variante bei uns ist die Lasagne Bolognese. Die Bezeichnung kommt von der Hackfleischsauce, die Du von Spaghetti Bolognese kennst. Neben Hackfleischsauce wird für die klassische Ofenlasagne alla Bolognese Bechamelsauce verwendet. Zusammen mit dem Käse ergibt die Kombination der beiden Saucen den leckeren Geschmack des Pasta-Gerichts. Mit diesem Rezept bereitest Du eine Lasagne al forno zu. Das ist der italienische Begriff für das Garen im Backofen.

Wie lange muss Lasagne al forno in den Ofen?

Für eine Lasagne mit 3 Schichten reichen 40 Minuten plus 10-15 Minuten für das Überbacken aus. Falls sie größer und dicker ist, verlängert sich die Backzeit.

Wie viele Kalorien hat Lasagne Bolognese?

Der Durchschnittswert für 100 g des Pasta-Gerichts liegt bei etwa 190 kcal oder knapp 800 kJ. Das entspricht bei einer Portion Lasagne rund 384 kcal. Exakt lässt er sich nicht festlegen, denn er hängt vom Fettgehalt des Hackfleischs und der Käsesorten ab sowie davon, wie viel Öl du nimmst.

Wie schichtet man Lasagne Bolognese?

Die unterste Schicht in einem Lasagne-Rezept besteht fast immer aus Tomaten oder Sauce. Darauf wird eine Schicht Pasta gelegt. Die weiteren Arbeitsschritte können variieren. Oft folgen auf die Pasta ein oder zwei Saucen und darauf der Käse. Wer zusätzliches Gemüse verwendet, legt es meist auf die Saucenschicht. Auch wenn es leichte Abweichungen bei den einzelnen Schichten gibt – die Reihenfolge wird immer genau wiederholt. Ganz oben auf die Lasagne kommt eine etwas dickere Schicht geriebener Käse.

Welcher Käse für das Lasagne Original-Rezept?

Für das Lasagne-Rezept eignen sich viele Käsesorten. In italienische Küchen werden bekannte Sorten wie Parmesan, Grana Padano und Pecorino verwendet oder regionale Spezialitäten. Außer dem Parmesan kannst Du zusätzlich Mozzarellascheiben oder Ricotta in die Auflaufform schichten. Gouda und Emmentaler sind weitverbreitete Sorten für das Überbacken. Doch generell eignet sich jeder Käse, der Dir schmeckt. Sein Fettgehalt muss mindestens bei 40-45 % liegen, um gut zu schmelzen. Außerdem sollte er sich gut reiben lassen.

Welche Pasta brauchst Du für das Lasagne-Rezept?

Für Lasagne al forno nimmst Du Lasagneplatten oder -blätter. Das sind großformatige Pastastücke, die speziell für die Zubereitung von Lasagne oder Nudelaufläufen gedacht sind. Es gibt glatte und gewellte Platten, Hartweizenpasta und Vollkornpasta. Auf der Packung findest Du einen Hinweis, ob Du sie vorkochen musst oder nicht. Am schnellsten geht es, wenn Du Pasta verwendest, die Du ohne weitere Zubereitungsschritte in die Form schichten kannst.

Selbst wenn Deine Lasagneplatten nicht vorgekocht sind, brauchst Du sie nicht unbedingt vorgaren. Denn die Backzeit im Ofen sorgt dafür, dass sie Flüssigkeit aufnehmen und durch die hohen Temperaturen durchgaren. Allerdings benötigst Du dafür genügend Sauce, die relativ dünnflüssig sein sollte. Für die unterste Pastaschicht ist es wichtig, dass Du als Erstes ausreichend Tomaten in die Lasagneform gibst.

Wenn Du Dir nicht sicher bist, ob Deine Lasagneplatten im Ofen weich werden, kochst Du sie gemäß Herstellerangaben. Bevor Du sie nach dem Kochen in die Auflaufform schichtest, lässt Du sie auf Küchenkrepp abtrocknen. Beim Schichten ist etwas Vorsicht geboten, damit die Blätter nicht reißen. Eine schnellere Möglichkeit ist, sie für 3-4 Minuten in eine Schüssel mit heißem Wasser zu legen. Das gart die Lasagneblätter so weit vor, dass sie nach dem Backen weich sind.

Welche Auflaufform eignet sich für Lasagne al forno?

Für das Lasagne-Rezept benötigst Du eine ofenfeste Auflaufform. Sie sollte eine gute Wärmeleitfähigkeit haben, damit die Lasagne gleichmäßig durchgart. In Formen aus Emaille oder Keramik gelingt das Lasagne-Rezept problemlos, und sie lassen sich gut reinigen. Bei beschichtetem Aluminium und Edelstahl hängt es von der Materialqualität ab, wie gut sie Wärme leiten. Flammfeste Glasformen eignen sich ebenfalls. Allerdings geben sie weniger Hitze ab als andere Materialien, und es kann sein, dass sich die Garzeit verlängert.

Form und Maße spielen bei der Lasagnezubereitung ebenfalls eine Rolle. Nimmst Du eine ovale Form, musst Du die Lasagneblätter an den Ecken abbrechen. Das geht am einfachsten, wenn Du sie mit einem scharfen Messer einritzt. Kochst Du die Platten vor, sind sie weich genug, um sie in Form zu schneiden. In rechteckige Formen mit mindestens 30 x 20 cm passen normalerweise 3 Lasagneplatten nebeneinander.

Lasagne Bolognese variieren – einige Vorschläge

Hier sind ein paar Tipps, falls Du das Lasagne Original-Rezept abändern möchtest:

  • mit Bacon oder Speck: Falls Dir die Sauce Bolognese nicht deftig genug ist, nimmst Du zusätzlich Bacon, geräucherten Schinken oder Speckwürfel für das Lasagne-Rezept. Du kannst Sie nach Belieben anbraten, bevor Du sie mit in die Form schichtest.
  • Optionen für die Bolognese: Noch aromatischer schmeckt die Hackfleischsauce, wenn Du sie mit einem Lorbeerblatt und 100 ml Rotwein verfeinerst. Das Lorbeerblatt nimmst Du aus der Pfanne, wenn die Bolognesesauce fertig ist. Falls Du gerne scharf isst, würzt Du die Sauce mit Chiliflocken, Cayennepfeffer oder Tabascosauce.
  • mit mehr Gemüse: Die meisten Gemüsesorte garst Du in der Bolognesesauce mit. Klein geschnittener Stangensellerie ist eine beliebte Zutat für Lasagne al forno. Gurken- oder Zucchinistückchen geben viel Flüssigkeit ab. In diesem Fall lässt Du die Sauce länger einkochen oder Du verwendest nur einen Teil der Flüssigkeit beim Einfüllen. Paprikaschoten schneidest Du in Streifen oder Stücke. Spinatblätter schichtest Du gewaschen und abgetropft gleich in die Auflaufform.
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