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Gulaschsuppe mit Geling-Garantie

Gulaschsuppe

Gulaschsuppe schmeckt besonders gut, wie die meisten Suppen und Eintöpfe, wenn es draußen so richtig knackig kalt wird. Doch sie eignet sich auch perfekt als Gericht für Partys, da ihr viele Leute mit relativ wenig Aufwand satt bekommt. Wir zeigen euch mit diesem Rezept, wie sie perfekt gelingt.

Die perfekte Gulaschsuppe

Mit diesem Rezept für Gulaschsuppe sollte euch dieser Klassiker für Partys oder kalte Tage immer gelingen. Nehmt euch beim Kochen Zeit und achtet bei den Zutaten auf gute Qualität, dann wird das schon klappen!
Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 45 Minuten
Gesamt 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Suppe
Menge 4 Personen
Kalorien 602 kcal

Zutaten
  

  • 600 g Rindergulasch
  • 3 EL Butterschmalz
  • 3 EL Paprikapulver edelsüß
  • 1 EL Paprikapulver rosenscharf – alternativ könnt ihr hier auch mit scharfen Gewürzen spielen
  • 300 g Zwiebeln entspricht etwa 5 kleinen Zwiebeln
  • optional 100 g Speck, gewürfelt
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 EL Tomatenmark
  • 250 ml Rotwein
  • 500 ml Rinderfond
  • 500 ml Wasser
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Stiele Majoran
  • 2 rote Paprika
  • 500 g Kartoffeln
  • optional 250 g Karotten
  • optional 250 g Champignons
  • 2 EL Balsamico
  • Pfeffer / Salz

Zubereitung
 

  • Das Gemüse vorbereiten, um Stress beim Kochen zu vermeiden: 
    Zwiebeln
     schälen und in Würfel schneiden. 
    Paprika
     waschen, Kerngehäuse entfernen und ebenfalls in Würfel schneiden. 
    Knoblauch
     schälen und fein hacken. 
    Kartoffeln
    schälen und würfeln. (Optional: 
    Champignons
    in Scheiben schneiden oder vierteln sowie die 
    Karotten
    schälen und in Scheiben schneiden – ihr solltet euch aber für eine Option entscheiden, sonst ist zu viel Gemüse drin). Alles einzeln in Schüsseln geben und in Reichweite bereitstellen.
  • Rindergulasch
    waschen, trocken tupfen und ordentlich mit 
    Salz
    würzen (Pfeffer folgt später). 
    2 EL Butterschmalz
    in einem Topf (optimalerweise aus Gusseisen) schmelzen und das Fleisch unter starker Hitze darin anbraten, bis es von allen Seiten dunkelbraun ist. Achtung: Je nach Menge das Fleisch in 2-3 Portionen anbraten, da ansonsten zu viel Flüssigkeit aus dem Fleisch austritt und ihr es dann kocht (so entgehen euch die wichtigen Röstaromen). Achtet darauf, dass jedes Fleischstück den heißen Topfboden berührt. Angebratenes Fleisch in eine Schüssel geben und zur Seite stellen. Fleisch mit 
    Paprikapulver (scharf und edelsüß)
    sowie dem 
    Pfeffer
    würzen und vermengen.
  • Jetzt einen weiteren EL 
    Butterschmalz
    in den Topf geben und die 
    Zwiebeln
    darin andünsten – wer will, kann hier auch den 
    Speck
    hinzugeben. Nach etwa 4 Minuten den 
    Knoblauch
    und das 
    Tomatenmark
    hinzugeben und ebenfalls kurz anrösten. Mit 
    Rotwein
    ablöschen und etwas einreduzieren lassen.
  • Gewürztes Fleisch wieder in den Topf geben und 
    Rinderfond
    hinzufügen. Mit 
    Wasser
    soweit auffüllen, bis alles großzügig mit Flüssigkeit bedeckt ist. 
    Lorbeerblätter
    und 
    Majoran
    hinzugeben und das Ganze für etwa 
    60 Minuten
    bei geringer Hitze und geschlossenem Deckel schmoren. 
  • Kartoffeln
    Paprika
    und ggf. 
    Champignons
    und 
    Karotten
    zur Gulaschsuppe hinzugeben, einmal alles kräftig umrühren und 
    weitere 45 Minuten
    schmoren. Wer das Gemüse gerne etwas weicher mag, kann die Schmorzeit etwas verlängern.
  • Die fertige Gulaschsuppe mit 
    Balsamico
    Pfeffer
    und 
    Salz
    abschmecken und die Konsistenz nach Wunsch anpassen. Wenn die Gulaschsuppe zu flüssig ist, einfach ohne Deckel noch etwas kochen lassen und somit die Flüssigkeit einreduzieren. Wenn sie zu fest ist, noch etwas Wasser hinzugeben.

Gut zu Wissen

Am besten schmeckt die Gulaschsuppe, wenn sie einige Stunden vorher (am besten am Vortag) gemacht wird. So können sich die unterschiedlichen Aromen optimal entfalten und die Suppe zieht ordentlich durch. Achtet beim Abkühlen der Gulaschsuppe aber darauf, dass ihr den Deckel nicht ganz auflegt. Sonst könnte die Suppe sauer werden (keine Ahnung warum, der Tipp ist von Mama). Vor dem Servieren solltet ihr die Suppe nur bei leichter Temperatur langsam aufwärmen, damit nichts anbrennt.

Nährwerte

Calories: 602kcalCarbohydrates: 37gProtein: 32gFat: 31gSaturated Fat: 12gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 13gTrans Fat: 2gCholesterol: 107mgSodium: 378mgPotassium: 1496mgFiber: 5gSugar: 8gVitamin A: 1876IUVitamin C: 107mgCalcium: 87mgIron: 5mg

Wissenswertes zur Gulaschsuppe

Die Gulaschsuppe hat ihren Ursprung in Ungarn und heißt dort „Gulyásleves“. „Gulyás“ ist die Bezeichnung für Rinderhirten, die vermutlich die Erfinder und ersten Fans dieses traditionellen Gerichts waren, als sie mit ihren Herden über die ungarischen Steppen zogen. Die typisch ungarische Variante beschränkt sich eigentlich auf die Zutaten Rind- oder Schweinefleisch, Zwiebeln, Knoblauch, Kümmel, Tomatenmark und Paprikapulver (Quelle: Wikipedia). Über die Jahre haben sich aber weitere Zutaten hinzugesellt, die der Gulaschsuppe zu ihrer heute bekannten Beliebtheit verholfen haben. Am besten isst man sie schön heiß und mit einem Stück Brot. Damit es zum Feeling passt empfehlen wir ein Stockbrot das über dem Grill zubereitet wird.