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Spanische Tortilla – Original Rezept aus Spanien

Spanische Tortilla – Original Rezept aus Spanien

Tortilla de patatas: Der Name der leckeren Beilage verrät, dass Tortillas nicht immer aus Mais gebacken werden. Hierbei handelt es sich um die spanische Variante. Sie besteht aus Kartoffeln. Die spanische Tortilla ist eine tolle Rezeptidee, wenn Du einmal etwas anderes als Pellkartoffeln oder Pommes frites servieren willst. Ein weiterer Vorteil: Das Tortilla Rezept ist ganz einfach und mit wenigen Zutaten zuzubereiten.
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 45 Minuten
Gesamt 1 Stunde
Gericht Hauptgericht
Menge 4 Portionen
Kalorien 22 kcal

Kochutensilien

  • Schälmesser
  • Küchenmesser
  • größere Schüssel
  • große beschichtete Pfanne mit hohem Rand
  • Pfannenwender
  • Küchensieb
  • kleiner Schneebesen
  • großer Teller (etwas größer als Pfannendurchmesser)

Zutaten
  

  • 1 kg Kartoffeln festkochend
  • 2 Zwiebeln mittelgroß
  • Salz
  • 5 Eier
  • Olivenöl

Zubereitung
 

  • Zuerst schälst Du alle Kartoffeln. Du schneidest sie in gleichmäßige Scheiben, die etwa einen halben Zentimeter dick sind. In die Schüssel geben.
  • Anschließend schälst Du die Zwiebeln, halbierst sie und schneidest sie in nicht zu dünne Scheiben. Scheiben in Ringe teilen und ebenfalls in die Schüssel geben. Kartoffeln und Zwiebeln mit einem gestrichenen TL Salz bestreuen, alles gut vermengen und kurze Zeit durchziehen lassen.
  • Inzwischen erhitzt Du reichlich Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze. In der Regel reicht eine 2 cm dicke Ölschicht zum Frittieren. Wenn sich an einem Holzstäbchen, das Du in das Öl hältst, Bläschen bilden, ist es heiß genug.
  • Dann gibst Du die Kartoffel-Zwiebel-Mischung in die Pfanne. Sie soll vollständig von Öl bedeckt sein. Gegebenenfalls gießt Du mehr Öl über die Mischung oder Du frittierst erst eine Hälfte der Mischung und dann die andere.
  • Während des Frittierens stellst Du die Temperatur so ein, dass das Öl gleichmäßig heiß bleibt. Wenn es beginnt zu spritzen, senkst Du die Temperatur. Ca. 12 Minuten frittieren, bis Zwiebelringe und Kartoffelscheiben weich sind. Zwischendurch mit einem Pfannenwender vorsichtig umrühren.
  • Nach dem Frittieren gießt Du Kartoffeln und Zwiebeln in ein Sieb und lässt überschüssiges Fett abtropfen.
  • Du schlägst die Eier in ein Gefäß und streust ½ TL Salz hinein. Gut mit einer Gabel oder einem kleinen Schneebesen verquirlen. Dann gibst Du die abgetropften Zwiebeln und Kartoffeln wieder in die Schüssel und gießt die Eier darüber. Alle Zutaten vorsichtig vermischen.
  • Dann erhitzt Du ein wenig Olivenöl in der Pfanne. Es reicht, wenn der Boden dünn bedeckt ist. Sobald sich die ersten Bläschen bilden, gießt Du die Tortillamasse in die Pfanne. 8-10 Minuten lang backen, bis die Ränder fest werden. Mit dem Pfannenwender die Tortilla leicht anheben, damit sie nicht am Boden klebt. Dann ziehst Du sie auf den Teller und presst mit dem Pfannenwender auf die Oberseite. Tortilla wenden und in die Pfanne gleiten lassen.
  • Auf der anderen Seite bäckst Du sie etwa 6-7 Minuten.

Gut zu Wissen

  • Olivenöl: Speiseöl aus Oliven wird in der spanischen Küche häufig verwendet. Kalt gepresstes natives Olivenöl lässt sich nicht so hoch erhitzen wie raffiniertes. Dafür hat es meist ein besseres Aroma. Falls Du es verwendest, stellst Du den Herd nicht auf höchste Temperatur.
  • Zum Anbraten der Kartoffelscheiben und Zwiebelstücke kannst Du auch ein geschmacksneutrales Speiseöl wie Raps- oder Sonnenblumenöl nehmen. Nur die Tortilla selbst bäckst Du mit Olivenöl. Das Olivenaroma sollte beim Kartoffel Tortilla Rezept nicht fehlen.
  • In eine gute beschichtete Pfanne zu investieren, lohnt sich. Die Beschichtung hilft Dir bei der Zubereitung vieler Rezepte. Das gilt auch für die Tortilla de patatas. Vor allem das Wenden fällt viel leichter, wenn Du sicher sein kannst, dass der Kartoffelfladen nicht an einer Stelle festgebacken ist.
  • Die richtige Backzeit: Die Außenseite der Tortilla de patatas sollte gebräunt sein. Dadurch entstehen Röstaromen, die sie so lecker machen. Allerdings solltest Du sie nicht dunkelbraun backen.

Nährwerte

Calories: 22kcalCarbohydrates: 5gProtein: 1gFat: 0.1gSaturated Fat: 0.02gPolyunsaturated Fat: 0.01gMonounsaturated Fat: 0.01gSodium: 2mgPotassium: 80mgFiber: 1gSugar: 2gVitamin A: 1IUVitamin C: 4mgCalcium: 13mgIron: 0.1mg

Was ist der Unterschied zwischen spanischer und mexikanischer Tortilla?

Für mexikanische Tortillas werden gemahlene Maiskörner verwendet. Die gebackenen Maisfladen dienen als Beilage, als Grundlage für eine gefüllte Tortilla oder für Tortilla Chips. Eine weitere Variante sind weiche Tortillas aus Weizenmehl. Sie lassen sich besser füllen als die härteren Maisfladen. Aus überbackenen Tortilla Chips werden Nachos hergestellt, ein beliebter Snack.

Die spanische Variante besteht dagegen aus Eiern, Kartoffeln und Zwiebeln. Gelegentlich kommen weitere Zutaten hinzu. Sie ist erheblich dicker als eine Maistortilla. Eine gefüllte Tortilla lässt sich damit kaum herstellen. Allerdings kann man trockene Reste in Scheiben schneiden und mit Wurst oder Gemüse belegen. Das Ganze ergibt eine Art Sandwich aus Tortillascheiben. Mit einer leckeren Sauce serviert, schmeckt die spanische Tortilla vom Vortag auch so sehr gut.

Was ist eine Tortilla Francesa?

In Spanien gibt es neben der Tortilla de patatas noch die Tortilla Francesa. Sie kommt ohne Zwiebeln oderKartoffeln aus und ähnelt einem Eierkuchen oder Omelett. Meistens wird sie pikant gewürzt und beispielsweise mit Käse, Schinken und Tomaten serviert. Außerdem lässt sie sich als Zutat für Sandwiches verwenden.

Welche Kartoffeln für die spanische Tortilla?

Wenn Du eine Kartoffelsorte für Kartoffelsalat hast, die beim Garen gut in Form bleibt, ist sie genau richtig für das Tortilla Rezept. Generell eignen sich festkochende Sorten am besten. Bei vorwiegend festkochenden Kartoffeln findest Du ebenfalls Sorten, die nur wenig zerkochen. Diese kannst Du ebenfalls nehmen. Die Tortilla de patatas soll auf jeden Fall nach dem Frittieren und Backen Kartoffelstücke enthalten. Von mehligen Kartoffeln kann man das nicht erwarten.

Leckere spanische Tortilla als Hauptgericht

Die einfache Version der spanischen Tortilla ist eine leckere Beilage zu Fleisch- und Fischgerichten. Wenn Du sie etwas aufwendiger zubereitest, lässt sich die Tortilla de patatas ebenso gut als Hauptgericht servieren. Dafür mischst Du zusätzlich Paprika- oder andere Gemüsestückchen unter die Masse und bäckst sie gleich mit. Gehackte frische Kräuter sind eine weitere leckere Zutat. Zum Schluss kannst Du spanischen Manchego, Feta oder Mozzarella über die fertige Kartoffeltortilla bröseln oder reiben. Kräftiger im Geschmack wird sie, wenn Du gebratene Bacon-, Schinken- oder Wurststücke untermischst. Natürlich eignet sich die pikante spanische Wurstspezialität Chorizo sehr gut dafür. Dazu passt ein bunter, frischer Salat mit einem leckeren Kräuterdressing.

Für eine Party kannst Du Tortilla-Spieße vorbereiten. Dafür nimmst Du einfache Holzspieße. Deine spanische Tortilla schneidest Du in gleichmäßig große, mundgerechte Stücke. Diese steckst Du abwechselnd mit rohen oder gegrillten Gemüsestücken sowie Fisch-, Fleisch oder Wurststücken auf die Stäbe.

Wie lange ist eine Tortilla haltbar?

Die Tortilla de patatas schmeckt am besten, wenn sie frisch aus der Pfanne serviert wird. Allerdings kann man sie relativ gut aufbewahren. Wenn Du sie abkühlen lässt und in den Kühlschrank stellst, hält sie sich 2-3 Tage. Zum Aufwärmen schneidest Du sie am besten in Stücke und brätst diese in etwas Öl in der Pfanne an. Im Kühlschrank sollte sie in einem fest schließenden Behälter lagern. Größere Stücke oder eine ganze spanische Tortilla kannst Du auch einfrieren. Dann ist sie 2-3 Monate lang haltbar. Wenn Du sie im Ganzen servieren möchtest, bäckst Du sie nach dem Auftauen im Backofen bei etwa 140 °C Umluft auf.

Titelbild von Vasiliy - stock.adobe.com