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Neben einem Moussaka ist ein Pastitsio sicherlich der bekannteste Auflauf aus der griechischen Küche. Du möchtest nicht auf den nächsten Urlaub oder Besuch im Restaurant warten um in diesen Genuss zu kommen? Wir zeigen Dir in unserem Rezept für Pastitsio – griechischer Hackauflauf mit Makkaroni wie Du den Auflauf im eigenen Ofen zubereitest.
Pastitsio – griechischer Hackauflauf mit Makkaroni
Ein Stück Griechenland auf dem Teller! Würziges Hackfleisch mit Makkaroni und reichlich Bechamel Sauce.
Kochutensilien
- 1 Auflaufform
Zutaten
- 500 g Makkaroni
- 500 g Hackfleisch halb Rind/halb Schwein
- 3-4 EL Olivenöl
- 1 Dose gehackte Tomaten
- 1 EL Tomatenmark
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
- 4 EL Wasser
- Salz
- Pfeffer
- 1 Schalotte
- 1/2 Knoblauchzehe
- 100 g geriebener Käse
Für die Béchamelsauce:
- 6 EL Butter
- 6 EL Mehl
- 450 ml warme Milch
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 4 Eier
- 100 g geriebener Käse
Zubereitung
- Zunächst die Makkaroni kurz mit etwas Salz für 2-3 Minutenin kochendes Wasser geben und dann abschütten.
- Das Hackfleisch in eine Pfanne geben und mit 3-4 EL Ölfür 5 Minutenanbraten. In der Zeit den Knoblauch und die Schalotte schälen und fein hacken. Anschließend zum Hackfleisch geben.
- Jetzt das Tomatenmark in die Pfanne geben, kurz mit anrösten und dann die gehackten Tomaten und 4 EL Wasserhinzu geben. Das ganze weitere 5 Minutenköcheln lassen und zum Schluss die gehackte Petersilie dazu geben.
- Für die Bechamél die Butter in einem Topf schmelzen. Das Mehl mit einem Schneebesen unterrühren und mit der warmen Milch aufgießen.
- Die Hitze runter drehen, nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Dann noch die Eier und etwas geriebenen Käse hinzu geben damit die Sauce leicht stockt.
- Schon kann das Pastitsio geschichtet werden. Dazu eine Auflaufform mit etwas Olivenöl einfetten und ein paar Semmelbrösel verteilen damit nichts anbackt. Jetzt wie folgt schichten: Erst die Hälfte der Makkaroni, dann das Hackfleisch, die restlichen Makkaroni und oben drüber die Bechamél. Zum Schluss noch etwas geriebenen Käse verteilen.
- Der Auflauf kann jetzt für 20 Minutenbei 200 °CUmluft in den Backofen.
- Danach ist Pastitsio – griechischer Hackauflauf mit Makkaronibereit zum servieren.
Nährwerte
Calories: 1146kcalCarbohydrates: 103gProtein: 59gFat: 54gSaturated Fat: 24gPolyunsaturated Fat: 3gMonounsaturated Fat: 18gTrans Fat: 2gCholesterol: 320mgSodium: 537mgPotassium: 917mgFiber: 4gSugar: 10gVitamin A: 968IUVitamin C: 1mgCalcium: 573mgIron: 5mg
Kann man Pastitsio einfrieren?
Da es sich hierbei um einen Auflauf handelt würde ich die Reste nicht einfrieren. Es geht sicherlich, ist aber durch das auftauen und aufwärmen bestimmt nicht mehr so schmackhaft. Zudem wird die Bechamél sicher ausflocken. Daher lieber etwas weniger machen oder einfach 1-2 Tage später noch einmal etwas davon essen.