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Pastitsio – griechischer Hackauflauf mit Makkaroni

Pastitsio

Neben einem Moussaka ist ein Pastitsio sicherlich der bekannteste Auflauf aus der griechischen Küche. Du möchtest nicht auf den nächsten Urlaub oder Besuch im Restaurant warten um in diesen Genuss zu kommen? Wir zeigen Dir in unserem Rezept für Pastitsio – griechischer Hackauflauf mit Makkaroni wie Du den Auflauf im eigenen Ofen zubereitest.

Pastitsio – griechischer Hackauflauf mit Makkaroni

Ein Stück Griechenland auf dem Teller! Würziges Hackfleisch mit Makkaroni und reichlich Bechamel Sauce.
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamt 40 Minuten
Gericht Hauptgericht
Menge 4 Personen
Kalorien 1146 kcal

Kochutensilien

  • 1 Auflaufform

Zutaten
  

  • 500 g Makkaroni
  • 500 g Hackfleisch halb Rind/halb Schwein
  • 3-4 EL Olivenöl
  • 1 Dose gehackte Tomaten
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 EL frisch gehackte Petersilie
  • 4 EL Wasser
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Schalotte
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • 100 g geriebener Käse

Für die Béchamelsauce:

  • 6 EL Butter
  • 6 EL Mehl
  • 450 ml warme Milch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 4 Eier
  • 100 g geriebener Käse

Zubereitung
 

  • Zunächst die Makkaroni kurz mit etwas Salz für 
    2-3 Minuten
    in kochendes Wasser geben und dann abschütten.
  • Das Hackfleisch in eine Pfanne geben und mit 
    3-4 EL Öl
    für 
    5 Minuten
    anbraten. In der Zeit den Knoblauch und die Schalotte schälen und fein hacken. Anschließend zum Hackfleisch geben.
  • Jetzt das Tomatenmark in die Pfanne geben, kurz mit anrösten und dann die gehackten Tomaten und 
    4 EL Wasser
    hinzu geben. Das ganze weitere 
    5 Minuten
    köcheln lassen und zum Schluss die gehackte Petersilie dazu geben.
  • Für die Bechamél die Butter in einem Topf schmelzen. Das Mehl mit einem Schneebesen unterrühren und mit der warmen Milch aufgießen.
  • Die Hitze runter drehen, nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  • Dann noch die Eier und etwas geriebenen Käse hinzu geben damit die Sauce leicht stockt.
  • Schon kann das Pastitsio geschichtet werden. Dazu eine Auflaufform mit etwas Olivenöl einfetten und ein paar Semmelbrösel verteilen damit nichts anbackt. Jetzt wie folgt schichten: Erst die Hälfte der Makkaroni, dann das Hackfleisch, die restlichen Makkaroni und oben drüber die Bechamél. Zum Schluss noch etwas geriebenen Käse verteilen.
  • Der Auflauf kann jetzt für 
    20 Minuten
    bei 
    200 °C
    Umluft in den Backofen.
  • Danach ist 
    Pastitsio – griechischer Hackauflauf mit Makkaroni
    bereit zum servieren.

Nährwerte

Calories: 1146kcalCarbohydrates: 103gProtein: 59gFat: 54gSaturated Fat: 24gPolyunsaturated Fat: 3gMonounsaturated Fat: 18gTrans Fat: 2gCholesterol: 320mgSodium: 537mgPotassium: 917mgFiber: 4gSugar: 10gVitamin A: 968IUVitamin C: 1mgCalcium: 573mgIron: 5mg

Kann man Pastitsio einfrieren?

Da es sich hierbei um einen Auflauf handelt würde ich die Reste nicht einfrieren. Es geht sicherlich, ist aber durch das auftauen und aufwärmen bestimmt nicht mehr so schmackhaft. Zudem wird die Bechamél sicher ausflocken. Daher lieber etwas weniger machen oder einfach 1-2 Tage später noch einmal etwas davon essen.